genocidevolk (genocidevolk) wrote,
genocidevolk
genocidevolk

Горная.




Посетил на днях занятия по горной подготовке. И хочу написать пару наблюдений. Все детство я провел в Краснодарском альпклубе "Эдельвейс", старшие классы на скалодроме в ДДС, но альпиниста или скалолаза из меня так и не вышло. В сознательном возрасте слегка коснулся темы в формате занятий "штурмовым альпинизмом", с инструкторами одного из местных СОБРов.

Данное занятие проводили давние знакомые, втч руководитель нашей группы, при восхождении на Эльбрус - Алексей.
До этого я сталкивался с двумя подходами к данному делу. Профессиональные альпинисты - обычно располагают новейшим снаряжением, стараются исключить бессмысленный риск и рассчитывают на то, что могут унести на себе. (Это касается и многих военных, за плечами которых большой опыт гражданского альпинизма)
В СОБРе подход к безопасности был еще более серьезным, но снаряжение было разное. Старое, новое, тяжелое, легкое. Снаряжение, которое выдают на руки - не лучшее по качеству. Так что инструкторский состав - давно переоделся в свое.
На вчерашних занятиях столкнулся с еще одним подходом.
Алексей на занятиях своей группы рассказывал о том, как быть, если есть минимум. И СОБРы и альпинисты таким методам, скорее всего не обрадовались бы. Но далеко не всегда под рукой есть  новейшее снаряжение и время для преодоления кризисной ситуации. Занятие включало много тем, но во главу угла была поставлена работа головой (горные мозги получить на складе). Обеспечение выполнения задачи различными средствами, экономия имеющихся ресурсов, максимальная эффективность решений при минимуме ресурсов итп.
Можете считать рекламой. Если будут проводится, рекомендую посетить как полупокерам, вроде меня, так и тем, кто в этом деле что-то понимает.
Занятие проводили Team ocelot :)
За что им спасибо!
















Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments